Каталог
Расчет онлайн
Каталог
Расчет онлайн
Москва
Например:
Москва
Нижний Новгород
или
Выбрать автоматически
Москва
Нижний Новгород
Арзамас
Владимир
Ижевск
Новосибирск
Оренбург
Сочи
Тверь
Хабаровск
Чита
Череповец
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

Как выбрать вытяжку для кухни: основные критерии

4 июл 2024
Как выбрать вытяжку для кухни: основные критерии

Тип подключения

При выборе вытяжки важно определиться с режимом прохождения воздуха: будет ли он выходить наружу или возвращаться очищенным в помещение. Вытяжки делятся на циркуляционные, проточные и смешанные. Каждый из этих типов имеет свои особенности и подходит для различных помещений и ситуаций.

Циркуляционная вытяжка не подключается к вентиляционному каналу и работает только в режиме рециркуляции. Она пропускает загрязненный воздух через фильтры, после чего очищенный воздух возвращается в кухню. Такая вытяжка менее эффективна, так как ее производительность зависит от качества фильтров, которые необходимо регулярно менять или чистить. Циркуляционная вытяжка — идеальное решение, когда нет возможности подключить вытяжку к вентиляционному каналу, например, если кухонный остров с плитой находится далеко от вентиляционной шахты. Угольные фильтры, используемые в таких вытяжках, со временем требуют замены. Преимуществом циркуляционных вытяжек является простота монтажа.

Проточная вытяжка требует подключения воздуховода. Она подает свежий воздух на кухню и принудительно удаляет загрязненный. Воздуховод монтируется при установке вытяжки. Внутри вытяжки находятся металлические фильтры, которые задерживают копоть и грязь, их необходимо периодически мыть. Проточные вытяжки обладают высокой производительностью и рекомендуется использовать их в случае, если есть возможность подключения к вентиляционной шахте, особенно в больших или совмещенных кухнях.

Смешанные вытяжки поддерживают оба режима работы. Современные модели вытяжек чаще всего могут работать как в проточном, так и в циркуляционном режиме, что позволяет выбрать оптимальный вариант для вашего помещения.



Вид монтажа

Способ монтажа вытяжки также играет важную роль при выборе. Существует несколько основных типов вытяжек:

Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной шкаф, оставляя на виду только узкую панель управления. Такие модели становятся все более популярными благодаря своей невидимости и компактности. Они могут работать в рециркуляционном или проточном режиме. Также существуют телескопические модели, которые можно выдвигать при необходимости.

Островные (подвесные) вытяжки крепятся к потолку над кухонным островом. Они эстетично выглядят со всех сторон и могут быть как циркуляционными, так и проточными. Некоторые модели можно опускать к плите только при необходимости, такие вытяжки называются мобильными.

Настенные вытяжки крепятся на стену над плитой. Эти вытяжки полностью видны, поэтому при их выборе важно учитывать дизайн, чтобы он гармонировал с интерьером кухни. Самые распространенные дизайны настенных вытяжек — купольные и наклонные. Купольные вытяжки напоминают камин с дымоходом и требуют подключения к воздуховоду. Наклонные вытяжки популярны в современных интерьерах благодаря разнообразию оттенков и материалов, компактности и низкому уровню шума.

Размеры вытяжки

Размер вытяжки должен соответствовать размеру плиты. Воздухоприемник вытяжки должен полностью закрывать рабочую поверхность плиты или быть шире ее. Стандартные размеры вытяжек варьируются от 50 до 120 см. Минимальное расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью электрической плиты должно быть 60-70 см, а для газовой плиты — 70-80 см.

Максимальная производительность вытяжки

Производительность вытяжки измеряется объемом воздуха, который она может пропустить за час. Она должна соответствовать санитарным нормам и требованиям помещения. Минимально необходимую производительность можно рассчитать по формуле: площадь кухни умножить на высоту потолка, умножить на норму воздухообмена (12), умножить на коэффициент минимального запаса (1.3). Этот коэффициент учитывает этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, а также длину и изгибы воздуховода.



Уровень шума

Уровень шума вытяжки — важный параметр, особенно для жилых помещений. Он измеряется в децибелах (дБ). Минимальный уровень шума — это громкость, с которой устройство работает на самом тихом режиме, а максимальный — на наиболее громком режиме.

  • 20 дБ: практически не слышно, уровень тихого шепота.
  • 30 дБ: шепот, тиканье часов, допустимый уровень для жилых помещений ночью.
  • 40 дБ: обычная человеческая речь, допустимый уровень для жилых помещений днем.
  • 50 дБ: беседа нескольких людей.
  • 60 дБ: громкий разговор.
  • 65-68 дБ: шум городской улицы или двигателя пылесоса на расстоянии 2-3 м.

Освещение

Современные вытяжки оснащаются различными типами освещения:

  • Лампы накаливания: доступные по цене, дают приятный теплый свет, но потребляют много энергии и сильно нагреваются.
  • Галогенные лампы: ярче ламп накаливания и потребляют меньше энергии, но все еще менее экономичны, чем светодиоды.
  • Люминесцентные лампы: энергосберегающие, дают холодный белый свет, который может не подходить для всех интерьеров.
  • Светодиоды (LED): наиболее энергоэффективные, практически не греются, дают нейтральный белый свет. Недостатком является высокая цена, но это компенсируется долгим сроком службы и низким энергопотреблением.

Таймер выключения

Таймер выключения позволяет автоматически отключить вытяжку по истечении заданного времени. Это удобно, так как не нужно дожидаться завершения проветривания и выключать устройство вручную. Выставив таймер, можно спокойно заниматься своими делами, зная, что вытяжка выключится сама.