Каталог
Расчет онлайн
Каталог
Расчет онлайн
Москва
Например:
Москва
Нижний Новгород
или
Выбрать автоматически
Москва
Нижний Новгород
Арзамас
Владимир
Ижевск
Новосибирск
Оренбург
Сочи
Тверь
Хабаровск
Чита
Череповец
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

Как выбрать столешницу

15 фев 2024
Как выбрать столешницу

Кухонная столешница – неотъемлемая часть интерьера как с практической точки зрения, так и с эстетической. Ежедневно она выдерживает нагрузки, связанные с приготовлением пищи, контактом с горячей посудой и разными видами уборки. Одновременно с этим она служит важным элементом декора, определяя стиль и характер кухонного пространства. Поэтому для выбора подходящей столешницы для кухни необходимо разобраться, чтобы она сочетала в себе функциональность и элегантность.

 Требования к кухонным столешницам

Кухонная столешница служит площадкой для приготовления блюд, размещения посуды и небольшой кухонной техники, и, конечно, требует регулярной уборки от разнообразных загрязнений. Поэтому при выборе столешницы важно учесть ряд ключевых характеристик:

  • Водонепроницаемость. Это важное свойство, которое не позволяет жидкостям впитываться, предотвращая появление пятен.
  • Прочность. Хорошая столешница должна быть устойчивой к повреждениям.
  • Легкость в реставрации. Если поверхность все-таки получила какие-либо повреждения, то ее можно восстановить.
  • Термостойкость. Столешница должна выдерживать как замороженные продукты, так и горячие кастрюли без деформации и повреждений.
  • Устойчивость к химическим воздействиям. Эта характеристика гарантирует, что поверхность не будет страдать от воздействия бытовой химии и других агрессивных средств.
  • Гигиеничность. Легкость в уборке.
  • Эстетичность. Внешний вид столешницы и ее способность гармонично вписываться в интерьер кухни играют важную роль.
  • Экономичность. Доступная цена.

Перечисленные характеристики сильно зависят от выбранного материала. Следует учесть, что нет универсального варианта, сочетающего в себе все эти качества, поэтому важно рассмотреть особенности различных материалов.

Материалы

  • Дерево.

Деревянная столешница – превосходный выбор, который приносит природную красоту и уют в интерьер. Ее поверхности обладают уникальными текстурами и узорами, делая каждую столешницу особенной. Дерево может быть очень прочным материалом, особенно при правильной обработке и уходе. Его легко реставрировать, что продлит срок службы столешницы. Однако, оно подвержено воздействию влаги, поэтому для его защиты используют различные масла и лаки. Цена зависит от выбранного типа дерева и его обработки. Бюджетными вариантами являются ДСП или МДФ. Эти материалы очень похожи на дерево и находится на том же уровне по эксплуатационным свойствам. 

  • МДФ

В состав столешниц входят древесные опилки, пропитанные парафином и лигнином. В отличие от ЛДСП плиты из МДФ не содержат вредных для человека смол. Такой материал обладает теми же характеристиками, что и дерево.


  • ЛДСП

Такая поверхность представляет собой плиту из прессованных опилок разного размера, которые производители пропитывают формальдегидными смолами. Далее ее покрывают пластиком, пленкой или шпоном. Благодаря специальным добавкам производители повышают влагостойкость поверхности. Преимущества ЛДСП заключаются в доступной цене, простоте в уходе, большом выборе дизайнерских решений и легком монтаже. Недостатки столешницы из ЛДСП — восприимчивость к воздействию моющих средств, выцветание на солнце, небольшой срок службы. При выборе стоит обращать внимание на толщину плиты и пластика. Специалисты советуют покупать влагостойкие поверхности светлых оттенков, чтобы потертости не были заметны.


  • Натуральный камень.

Каменная столешница для кухни представляет собой изящное и надежное, но дорогостоящее решение. Ее естественная красота и уникальные текстуры придают интерьеру неповторимый вид. Характеристики зависят от вида камня. Например, мрамор чувствителен к перепадам температуры, быстро впитывает влагу и загрязнения, в то время как гранит, наоборот, легко переносит высокие температуры и загрязнения. Установка таких столешниц требует профессионального подхода из-за большого веса.


  • Искусственный камень.

Искусственный камень – это современный и практичный выбор для кухни. Его преимущества включают широкий выбор цветовой палитры, текстур, имитирующих натуральный камень, а также он является прочным, устойчивым к повреждениям, высоким температурам, влаге и загрязнениям. Такой материал легче устанавливать, более доступен и при необходимости его можно реставрировать. 


Размеры столешницы

От толщины столешницы зависит ее прочность и стоимость. Она составляет от 2 до 6 см. Материал, из которого изготовлена столешница, определяет ее толщину. Чем он прочнее, тем тоньше столешница. При монтаже тяжелых поверхностей нужно дополнительно укрепить шкафы.

Длина столешницы зависит от конструкции кухонного гарнитура. Некоторые материалы ограничены по длине, поэтому их невозможно установить без стыков. Столешница должна на несколько сантиметров выступать от границы шкафов гарнитура. Это нужно, чтобы одежда не цеплялась за ручки.

Высота столешницы зависит от роста человека, который будет готовить. При ее определении стоит ориентироваться на правило: от локтя до поверхности должно быть 10 – 15 см.