Столешница — важная часть кухонного гарнитура. От выбора зависит не только внешний вид помещения, но ее функциональность и срок службы. В статье приведены основные материалы изготовления поверхностей и требования, которые к ним предъявляются.
К основным показателям качественной столешницы относятся следующие характеристики:
Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в интерьер и была изготовлена из безопасных материалов. Она не должна выделять вредные вещества при взаимодействии с ней.
От материала зависит внешний вид кухни, простота монтажа и срок службы поверхности.
Такая поверхность представляет собой плиту из прессованных опилок разного размера, которые производители пропитывают формальдегидными смолами. Далее ее покрывают пластиком, пленкой или шпоном. Благодаря специальным добавкам производители повышают влагостойкость поверхности.
Плюсы ЛДСП:
Недостатки столешницы из ЛДСП — восприимчивость к воздействию моющих средств, выцветание на солнце, небольшой срок службы. При выборе стоит обращать внимание на толщину плиты и пластика. Специалисты советуют покупать влагостойкие поверхности светлых оттенков, чтобы потертости не были заметны.
В состав столешниц входят древесные опилки, пропитанные парафином и лигнином. В отличие от ЛДСП плиты из МДФ не содержат вредных для человека смол.
Плюсы:
Среди минусов — восприимчивость к длительному воздействию влаги и высоких температур. Устойчивость к красителям зависит от качества пластика, который покрывает плиту МДФ.
Столешницы этого типа часто используются в интерьере классического, скандинавского, кантри, итальянского и экостиля. Дерево отличается уникальным рисунком и приятной фактурой. Чтобы защитить материал от влаги, изготовители пропитывают его специальными составами и покрывают лаком.
Плюсы:
Деревянные столешницы нуждаются в аккуратном отношении, так как жир, агрессивные моющие средства, перепады температур могут повредить защитный слой и испортит внешний вид.
Для изготовления столешниц из натурального камня производители используют мрамор или гранит. Материал долговечен, устойчив к влаге, высоким температурам и механическому воздействию. Он обладает уникальным рисунком и вписывается в различные стили интерьера.
Плюсы:
К минусам можно отнести высокую стоимость и сложность установки из-за большого веса плиты.
Такие столешницы состоят из каменной крошки, поэтому за ними легко ухаживать. Они долговечны, устойчивы к влаге и воздействию температур. Поверхности имеют большой выбор оттенков и различный дизайн — с вкраплениями и без. При этом они меньше весят по сравнению с изделиями из натурального камня.
Плюсы:
Среди недостатков — небольшая устойчивость к механическим повреждениям. Но столешницы из искусственного камня легко поддаются ремонту, заменять их полностью не потребуются.
От толщины столешницы зависит ее прочность и стоимость. Она составляет от 2 до 6 см. Материал, из которого изготовлена столешница, определяет ее толщину. Чем он прочнее, тем тоньше столешница. При монтаже тяжелых поверхностей нужно дополнительно укрепить шкафы.
Длина столешницы зависит от конструкции кухонного гарнитура. Некоторые материалы ограничены по длине, поэтому их невозможно установить без стыков. Столешница должна на несколько сантиметров выступать от границы шкафов гарнитура. Это нужно, чтобы одежда не цеплялась за ручки.
Высота столешницы зависит от роста человека, который будет готовить. При ее определении стоит ориентироваться на правило: от локтя до поверхности должно быть 10–15 см.